【ザ!鉄腕!DASH!!】4/20、北海道の真狩村の雪下にんじんとは!? [自然]
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4/20(日)に放送される、ザ!鉄腕!DASH!!では、
普通なら捨ててしまう食材をTOKIOのメンバーが0円でかき集め、
美味しい料理に変身させるDASH0円食堂@高知県と、
DASH村で得た知識と経験で、北海道の真狩村の雪下人参の収穫をお手伝いするようです!
------------------------------------以下引用---------------------------------------
●DASH0円食堂〜高知県〜
【出演:城島茂&国分太一】
全国には、その土地土地で ウマさを誇る名物食材がいろいろある。
しかし、形の悪いものはもちろん、出荷できないキズ物、食べられるかもしれないけれど、
普通なら捨てられてしまうものなど、0円の食材を経験を活かして、
手間をかけ、おいしい料理に変身させたい!
今回は四国、清流四万十川が流れる高知県。
香南市にある道の駅「やす」で情報を得て、いざ食材あつめ。
はたして、美味しい料理はつくれるのか?!
●DASH村〜雪下人参in北海道〜
【出演:城島茂&長瀬智也】
DASH村で培った知識と経験を生かして農家さんをお手伝い!
今回訪れたのは、特別豪雪地帯と言われる、北海道の真狩村。
この雪を生かした、とっても美味しくなる野菜、人参の秘密とは?!
さらに、収穫には根気と技が必要だった。
そして果物のような甘さの人参で作る、絶品料理を頂く。
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ここで気になったのは、雪下人参。
雪下人参って何?ってことで、ちょいと調べてみました。
まずは、画像を調べてみました!
まんま、雪の下に埋まってたんだなーって感じですよね笑
では、雪下人参の何が良いの?ってとこが気になったんですが、
味は、『甘い』、『にんじん特有の青臭さが無い』らしいです。
元々、にんじんは秋に収穫するらしいのですが、
秋に収穫し忘れて冬を越した人参を食べてみたら美味しい!!と気付いたのが始まりみたいです。
なぜ甘くなるのかというと、冬の間雪の下で過ごしたにんじんは、
甘みやうま味を感じる成分であるアスパラギン酸、グリシン、セリンなどの
アミノ酸の含有量が大きく増加するらしく、これらが雪下にんじんが美味しい秘訣らしいです。
雪国特有の育て方ですねー
紹介した
や、が有名らしいですよ!
甘い野菜が大好きな人はぜひ!
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4/20(日)に放送される、ザ!鉄腕!DASH!!では、
普通なら捨ててしまう食材をTOKIOのメンバーが0円でかき集め、
美味しい料理に変身させるDASH0円食堂@高知県と、
DASH村で得た知識と経験で、北海道の真狩村の雪下人参の収穫をお手伝いするようです!
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●DASH0円食堂〜高知県〜
【出演:城島茂&国分太一】
全国には、その土地土地で ウマさを誇る名物食材がいろいろある。
しかし、形の悪いものはもちろん、出荷できないキズ物、食べられるかもしれないけれど、
普通なら捨てられてしまうものなど、0円の食材を経験を活かして、
手間をかけ、おいしい料理に変身させたい!
今回は四国、清流四万十川が流れる高知県。
香南市にある道の駅「やす」で情報を得て、いざ食材あつめ。
はたして、美味しい料理はつくれるのか?!
●DASH村〜雪下人参in北海道〜
【出演:城島茂&長瀬智也】
DASH村で培った知識と経験を生かして農家さんをお手伝い!
今回訪れたのは、特別豪雪地帯と言われる、北海道の真狩村。
この雪を生かした、とっても美味しくなる野菜、人参の秘密とは?!
さらに、収穫には根気と技が必要だった。
そして果物のような甘さの人参で作る、絶品料理を頂く。
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ここで気になったのは、雪下人参。
雪下人参って何?ってことで、ちょいと調べてみました。
まずは、画像を調べてみました!
まんま、雪の下に埋まってたんだなーって感じですよね笑
では、雪下人参の何が良いの?ってとこが気になったんですが、
味は、『甘い』、『にんじん特有の青臭さが無い』らしいです。
元々、にんじんは秋に収穫するらしいのですが、
秋に収穫し忘れて冬を越した人参を食べてみたら美味しい!!と気付いたのが始まりみたいです。
なぜ甘くなるのかというと、冬の間雪の下で過ごしたにんじんは、
甘みやうま味を感じる成分であるアスパラギン酸、グリシン、セリンなどの
アミノ酸の含有量が大きく増加するらしく、これらが雪下にんじんが美味しい秘訣らしいです。
雪国特有の育て方ですねー
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